Sport und Ernährung

 
Wie sollte sich die Ernährung bei einem Sportler und Nicht-Sportler unterscheiden? 
 
Bei den olympischen Spielen konnten wir wieder gut erkennen, dass Sportler versuchen den Mineralienhaushalt mit isotonischen Getränken auszugleichen. Ein isotonisches Getränk ist ein Getränk bei dem das Verhältnis von Elektrolyten zu Flüssigkeit dem des menschlichen Blutes entspricht.
Für Freizeitsportler ist der Konsum isotonischer Getränke zumeist nicht notwendig, da der Verlust an Mineralien und Kohlenhydraten überschaubar ist. 
 
Insbesondere beim Kraftsport & Ausdauersport empfehle ich eine zusätzliche Aufnahme von Proteinen (Eiweiss). Im Durchschnitt benötigt ein Sportler am Tag 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.  Bei Ausdauer- und Kraftathleten liegt der Bedarf deutlich höher, sie benötigen 1,2 bis maximal 1,7 Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht. 
 
Die notwendigen Proteine befinden sich in vielen Lebensmitteln wie Fisch,Quark, Fleisch, Eier, Hüttenkäse,Linsen, Erbsen und vielen mehr. Es lohnt sich oft auf ein gutes Verhältnis von Proteinen zu Fett zu achten.
 
Ein Paradebeispiel ist Kabeljau. Bei 100 Gramm Fisch findet man etwa 17,5g Proteine und 1g Fett.
Mein absolute Empfehlung gilt Proteinshakes. Dieser liefert die optimalen Bedingungen, damit ihre Muskulatur nach dem Training sich wieder regenerieren kann und hilft zusätzlich mit wichtigen Aminosäuren beim Muskelaufbau.
 
Stay fit
 
Torben Scheulen